オアシスよってこが千葉テレビで紹介されました。

NPO法人が支援する、高齢者ふれあいサロン「よってこ」の活動が地元TVの千葉テレビで放映されました。
「よってこ」は鴨川市前原海岸にある岡本洋服店さんの隣の倉庫等を、店主の岡本継男様のご協力により改装し、高齢者の方が自由に集えるサロンとしました。「よってこ」の運営には久保忠一理事長の友人である丸一博氏が中心となり、前副理事長の椎野瑞穂氏などの協力により全くの民営で運営されており、当NPOとしても資金的支援に留まらず、健康面での相談なども行い、少しでも寝たきりや認知症などにならず、健康寿命を延ばせる具体的で、しかも自然なふれあいサロンを今後とも増やすこと、また、介護保険外でのリハビリやマッサージのサービスなども考慮しながら、生きがいのある明るい老後を送ることができることによって、超高齢化に向けての医療費削減にも役立てていきたいと考えます。
TV放映では、毎日昼間のサロンとは別に、月1回開かれる夜の「飲み会」で、パーティーの模様が、6月24日(水)朝のチバTVシャキットテレビで放映されました。(「シャキット! - 624日(水)シャキット!】 今日のトクチューは、」で検索) 鴨川の地域高齢者のみならず、サロンに来る高齢者の知人や一般住民の方、社会福祉協議会の職員、城西国際大学観光学部学生及び留学生など20人から30人くらいが集いバーベキューや、サロンに集うあばちゃん達の作った手料理などを楽しむ光景が映し出されました。